Прогулки по дому
Прогулки

Как только у террариума появился выход, черепаха стала гулять по квартире. Сначала освоила комнату, где стоял ее “дом”, залезая под диван, за трюмо, за шкаф. Особенно понравилось место под небольшой тумбочкой (тепло – рядом в стене проходят трубы отопления, темно). Потом освоила дорогу на кухню. Там, конечно, любимое место – за холодильником. То поспит, то выйдет, пройдется по кухне, отыскивая крошки. А потом возвращается в террариум, на свою “пузогрейку”. В положенном в террариум пуке сена (взяли в деревне у родственников, февраль ведь был) ЧП вырыла себе нору и туда удалялась на ночь.

Изучение квартиры продолжалось. Как-то муж, придя домой на перерыв, совершенно случайно глянул на балкон и увидел там ЧП. Тут нужно пояснить, что у нас дома очень много растений, на подоконниках места уже давно не хватает, и часть растений, в основном кактусы, вынесена на застекленный, но неотапливаемый балкон. Дверь из комнаты на балкон постоянно открыта круглый год. У растений, стоящих в метре над полом, температура градусов 10-15 тепла. Чтобы не примерзали к окнам, дополнительно проложили листы оргстекла. Но это вверху. А внизу в хороший мороз температура ниже нуля, по крайней мере, при 5 градусном морозе вода на полу гарантированно и быстро замерзает. И вот, ЧП с интересом бродит по ледяному полу. Самое страшное то, что пробраться на балкон ЧП может, а вернуться назад – нет. Дело в том, что пол балкона на 10-12 см ниже порога. Уже потом, летом, мы наблюдали процесс. Черепаха влезает со стороны комнаты на порог, осматривается, потом подходит к краю, отталкивается лапами и легко, плавно соскальзывает на балкон.

Увидев ЧП на балконе, муж схватил ее и отнес в террариум. Она была еще теплая, видимо, пробыла на балконе всего несколько минут. Сначала он искупал ее в теплой воде, а потом закопал “по уши” в горячий песок на пузогрейке. Последствий не было никаких (кроме легкого испуга, разумеется). А порог балкона с тех пор перегорожен широкой доской, которую снимали только летом. Тогда и ступеньку из пенопласта временную сделали, чтобы ЧП могла уйти назад.

Казалось бы, что еще животному надо? Но мы сочли, что оно страдает от одиночества, от отсутствия себе подобных. И решили мы завести нашей Буське кавалера…



Copyright DBNN 2004-2016