Как все начиналось

А начиналось все морозным декабрем 2002 года – ко мне подошла коллега по работе и начала издалека – вот, я знаю, у тебя муж любит всякую живность, может, возьмете черепаху… При более подробном разговоре оказалось, что ЧП у них живет уже 4 года, но летом они завели щенка стаффа, щенок подрос, стал проявлять к черепахе интерес и дело закончилось тем, что несчастное животное извлекли из пасти собаки. По периметру панциря у него было 4-5 прокусов от зубов, но они почти зажили. Хозяйка ЧП очень переживала, что недоглядит в очередной раз за собакой и ЧП будет съедена, поэтому спрятала ЧП от собаки в туалете (темном и холодном) и там ЧП прожила 3 месяца. За это время хозяева окончательно определились, что надо искать ЧП новых хозяев, и выбрали нас.

Мои познания о ЧП к тому времени сводились к следующему (из опыта наблюдений в 6 летнем возрасте за ЧП, жившей у родственников): это растительноядное животное, питающееся яблоками и капустой, оставляющее на своем пути кучи и огроооомные лужи, не приучаемое к туалету и обожающее заползать под диваны и в прочие укромные места в квартире, довольно скучное и глупое, потому особенного энтузиазма эта идея у меня не вызвала.

У мужа же в молодости (старших классах школы или уже в институте – не помню) жила дома год черепашка, но она, увы, не вышла весной из спячки и была похоронена во дворе. Потому идею завести дома ЧП он воспринял с огромным энтузиазмом, а чтоб с ней не повторилась печальная история, принялся искать в Инете информацию по их содержанию. Из найденной информации следовало, что ЧП нужен дом, каковой и был построен из пластиковых панелей (коробка 60х90 см с укрытием), в качестве подстилки – газеты – за неимением лучшего. На кухне под шкафами и холодильником отмыты все следы проводимой детараканизации (вдруг ЧП угрызет отравы?), куча нарытой из Инета информации ждет своего практического осмысления.

И вот, вооружившись пластмассовым поддоном, мы едем забирать ЧП. Опасливо поглядывая на игручего 8-мес. Стаффа, мы ждем, и вот хозяйка приносит жалкое сонное создание, длиной 11 см, с запекшимися корочками на панцире и с распухшими глазами, оно неохотно кусает из рук капусту, но, похоже, никого не боится – голову и лапы не прячет. Зовут его Варвара, в просторечии Варька – за неуемное любопытство. Половая принадлежность никого не интересует, да в ней и никто не разбирается – Варька – значит она! Поместив животное в поддон (чтобы не царапалось), муж устраивает его поудобнее под курткой и мы отправляемся с новым жильцом домой.

Дома мы как следует разглядели свое приобретение. Глаза – опухшие, но без выделений. Клюв на верхней челюсти, светлая полоса прошлогоднего прироста на панцире. При ходьбе волочит задние лапы. Ест, но неохотно. Но ест. Покусы собаки в виде засохших струпьев, следов нагноения нет – ну и хорошо. Короче, сами поставили диагноз авитаминоз А и рахит. Понесли в ветеринарку (в 10 градусный мороз с ветром марш-бросок со зверем за пазухой, хорошо еще, что рядом – в 10 минутах ходьбы). Там тетка сказала, чтобы положили животное на стол, и с расстояния 2 м, не подходя ближе, посмотрела на него. На робкий вопрос «У ЧП глаза опухшие, наверно, это авитаминоз?» сказала: «Да, авитаминоз», посоветовала тривит и сушеную ламинарию, которые мы тут же в ветаптеке и купили, причем дома уже разглядели, что ламинария – просроченная…

Ну, где-то два месяца у нас была пора экспериментов. По закапыванию в глаза витамина А в масле и гентамициновых капель, по даче в корм тривита, по выяснению, что же ест это загадочное создание. По подбору грунта – газеты сменил мелкий промытый песок, но от него резко ухудшились глаза – ЧП трет их и втирает туда песчинки. Заменили на грунт из аквариума – мелкие камушки. Переделали домик – он стал чуть поменьше (100х40 см), зато появилась дверца и выход в окружающий мир. Подогрев верхний – лампой накаливания – сменили нижним подогревом, самодельным (см. схему). Купили и поставили лампу ReptiGlo. За это время имя с Варьки само собой сменилось на Бусю, Буську, “девочку нашу”…

Буська, малось оклемавшись, превратилась в бодрое создание, бегающее на высоких лапах, с облезлой шеей (последствия передозировки тривита). Оказалось, что ЧП превосходно ориентируется в квартире, вечером и когда хочет есть, возвращается в свой дом, днем гуляет на кухню и спит там за холодильником, если хочет есть, а в кормушке нет еды – бегает за нашими ногами и влезает на ногу, нежно обняв за щиколотку передними лапами. Вроде глуховатое, существо ужасно интересуется звуком льющейся воды (при чистке аквариума) и пылесосом (при чистке паласа).

Выяснилось, что ЧП глотать камни из грунта, пока они не составили половину содержимого ее желудка. Костная мука и толченая яичная скорлупа поедались, но камни все равно оставались на первом месте. Пока однажды в кухне не заметили, что ЧП с удовольствием хрустит скорлупой от яйца, упавшей на пол. Тогда стали просто кидать под стол скорлупу от целого яйца – утром кинешь – придешь с работы – там все чисто подъедено. Может, это неверно, но после таких доз скорлупы ЧП перестала глотать камни из грунта, а во-вторых, свежий прирост панциря по цвету и толщине сравнялся со старым.



Copyright DBNN 2004-2016