Ненила - восьмая черепаха
Увеличить

При посещении станции юных натуралистов в августе 2006 года Дмитрий обнаружил у них трех черепах (2 самца и 1 самку) в ящике 80 х 40 см, без подсветки и обогрева. Самка - большая, активная, но с длиннющим клювом от неправильного содержания (других недостатков не было). Как выяснилось, ее недавно отдали юннатам прежние владельцы. Поскольку у нас было преобладание самцов, выпросил самку, тем более что ухаживать за черепахами у юннатов было практически некому (а через несколько месяцев узнал, что двоих оставшихся черепах украли). Принеся домой, искупал и подрезал клюв. Через пять минут она уже жадно ела цветы одуванчиков. Эти фотки есть на сайте.

Новая черепаха похожа на Нилу, так что с ее именем трудности не возникли. Назвали Ненилой. Она довольно диковатая - из рук ест неохотно, даже спустя полтора года жизни у нас.

У нее есть прикольная особенность - порой кивает другим самкам головой, влезает на них и пищит, имитируя брачное поведение самца. На сайте есть о ней видеоролик. В то же время с самцами ведет себя как обычная самка, пряча в панцирь голову и лапы от укусов и разворачиваясь без попыток "дать сдачи", характерных для самцов. Несколько раз уже несла яйца, но из них так ничего и не вылупилось.

Все четыре самки - Маха, Сонька, Нила и Ненила - живут вместе на одном этаже террариума, где из цемента и камней сделаны несколько "пещер". Особой активности они не проявляют, просыпаются намного позднее самцов, уже ближе к середине дня, лениво шествуют к еде, вяло ее обнюхивают, не торопясь насыщаются, несколько часов греются, а потом все также медленно и важно расползаются по норам. Причем по большей части выбирают случайную нору.



Copyright DBNN 2004-2016