Ищем пару для Бусяка
Ищем пару для  Бусяка

Убедившись, что Бусяк – самец, и достаточно взрослый, стали подумывать о том, что завести ему настоящую пару – самку с него размером. В зоомагазинах черепахи еще молодые, им еще расти и расти, пол определить невозможно. Решили просматривать объявления в городской газете – там часто народ хочет избавиться от всякого рода живности, вдруг большая черепаха попадется. И буквально сразу наткнулись на объявление про ЧП. Позвонили. Выяснили, что ЧП большая, самец или самка – хозяева не знают. Пошли смотреть. Увидели довольно большого, совершенно черного (!), чуть меньше Бусяка, черепаха. Самец – это не то слово! Хвост длиной с заднюю лапу, настолько длинный, что черепаш подгибает его набок. Живет это существо просто в квартире, ползает по комнатам, хозяева завели еще и котенка и опасаются, что котенок закусает черепаха. Еще одна особенность – у черепашка отсутствует ступня на правой задней лапе, однако культя совершенно зажившая и, похоже, совсем не мешает ЧП двигаться – бегает он довольно бодро! По словам хозяев, он так и попал к ним в руки, похоже, таким родился. Но мы думаем, что скорее еще в природе он потерял лапу, а рана удачно зажила. Короче, разочаровавшись, уходим ни с чем – мы же хотели самку, а тут явно самец.

Проходит день, другой, третий… Красивый черепашек не выходит у нас из головы. Куда ж он попадет, если хозяева твердо решили с ним расстаться? Кому он нужен – безлапый инвалид?

Наконец, не прошло и недели, сердца наши не выдерживают, причем как-то одновременно. Прихожу домой с твердой решимостью уговорить мужа забрать ЧП. А он меня встречает словами «Я долго думал и вот, не выдержал, забрал черепаха». Так у нас появился Ниггер. Он совершенно черный, бойкий, сначала был чуть диковатым, норовил за палец кусануть и, сидя на руках, мелкую (а то и крупную) пакость учинить . Потом цивилизовался – подолгу позволяет держать себя в руках, ест исключительно из рук. С удовольствием совершает круги по квартире, дерется с Бусяком за место под солнцем, ухаживает за нашей единственной самочкой (про нее позже) и даже не знает о том, что инвалид. Лапу-то заднюю он не видит! А ходит и бегает он нормально. Если бы люди с физ. недостатками так могли, и, главное, окружающие бы им не напоминали бы – ты другой, ты не такой как все!

Целый месяц Ниггер осваивал новый дом-террариум, выходя из него только для того, чтобы поесть – на постеленный перед открытой дверцей коврик. А Бусяк и Пирожок тем временем вовсю бродили по квартире. Все мы удивлялись, почему Ниггер никуда не ходит. Но вот однажды в выходной пошли в магазин. Возвращаемся через 15 минут – а Ниггер в кухне. Не стали его тревожить. Снова вышли еще куда-то на полчаса. Возвращаемся – а Ниггер сидит в террариуме, как будто и не выходил никуда.

Прошло несколько месяцев – и Ниггер вовсю освоил квартиру. У него даже появился свой маршрут. Выходит из спальни, проходит по коридору в зал, там вдоль стены направляется в третью по счету комнату, проходит ее по периметру против часовой стрелки и той же дорогой возвращается в террариум. Причем, на своем пути еще и оставляет “метки”. Пройдет метра 3, остановится и оставит маленькую лужицу (сантиметра два, совсем немного для черепахи). Мы так его и стали называть – “Подписун”.

Следует уточнить, что черепахи вовсе не так уж много и “гадят” в квартире. Конечно, приучить их к туалету, как кошку или собаку, невозможно. Однако в 95% случаев они испражняются либо в первые полчаса как вылезут утром “на солнышко”, либо при еде, либо при купании, либо, если еще не привыкли к людям – когда их берут на руки. Во всяком случае, и Бусяк, и Ниггер, и Пирожок, и другие ЧП на первых порах обильно орошали и удобряли наши руки и колени, но потом “цивилизовались”, перестали бояться, и их можно тормошить долгое время. Были случаи, когда они засыпали у нас на руках, подмышкой или под подушкой на диване (последнее очень любит Бусяк) и проводили там несколько часов, совершенно не пачкая. И пищу они с удовольствием берут из рук на полу или сидя на руках. Вообще, нужно следить за поведением животного. Если оно беспокойно вертится, посматривает вниз или шипит-пыхтит, лучше ЧП вернуть свободу, “от греха подальше”. Ведь она честно предупредила, что ей не нравится быть на руках.



Copyright DBNN 2004-2016