Питание
Питание

Прошло несколько месяцев. Лето 2003 года, не в пример предыдущему, было дождливым, поэтому обильно росла трава, зелени было вволю. Прочитав где-то, что витаминов очень много в цветочной пыльце, стали собирать для черепах не только зелень одуванчиков, а даже преимущественно – их цветы. Черепахам они очень понравились, наверное, они восприняли их так, как люди – пирожные. Ведь в цветах есть еще и нектар. Цветов на газонах было немеряное количество, и кормили мы их наших питомцев вволю с конца апреля по середину октября. На этих ”пирожных” Бусяк и особенно Пирожок стали расти как на дрожжах. Бусяк с 400 граммов потолстел до 700, полоса прироста на панцире 1-1,5 сантиметра за год (т.е. в диаметре на 2-2,5 см вырос), а Пирожок потолстел более чем втрое – с неполных 100 до более 300 граммов, почти вдвое увеличив свой диаметр.

Конечно, черепахи получали и другую еду. Яблоки, немного капусты (прочитали, что капуста не очень полезная, и пока было много зелени – в наших краях (Белгородская область России) черепахи получали свежую зелень одуванчиков в условиях чрезвычайно теплой осени до середины декабря, а траву мокрицу – до 5 января 2004 года!). Изредка творог (особенно понравился черепахам “творог с фруктами”, но мы прочитали на этикетке, что в его состав входит сухое молоко, и теперь опасаемся его давать, пусть лучше едят обычный). Причем “на ура” идет деревенский жирный творог, покупной не так любят. Изредка желток вареного яйца (в последнее время не даем, - после того как у Пирожка случилось от него расстройство желудка). Ежедневно круглый год – несколько тонких ломтиков огурца, посыпанного кальциево-витаминной смесью. Другие травы, кроме мокрицы и клевера, едят неохотно. От банана могут откусить небольшой кусочек, но не более. На Новый год им досталось несколько ломтиков ананаса из компота. Цитрусовые, тыкву, арбуз, клубнику есть отказываются. Пирожок как-то в начале мая съел несколько ягод лесной земляники, но с тех пор никто землянику не ел. Кстати, Пирожок - самый прожорливый. Он все старается попробовать – даже то, что другие не едят, хотя бы надкусит. Так он попробовал (и кажется, с аппетитом) несколько маленьких ломтиков голландского сыра. А еще с удовольствием черепахи едят листья обыкновенного алоэ, в особенности Ниггер его любит, хотя на наш вкус они невыносимо горькие. Из комнатных растений ЧП едят еще листья гибискуса (китайской розы).

О витаминной присыпке. Это наше изобретение, состоит на 60% из толченой яичной скорлупы, на 30% из костной муки, а остальные 10% - смесь витаминных таблеток “Тортивит” (упаковка – голубые пирамидки), лекарства “Лив-52” (индийское, смесь разных трав) и 2-3 драже поливитаминов (любое). На 400 граммов смеси – 2 “Тортивита” и 60-70 таблеток Лив-52 (2/3 упаковки). Этой смесью посыпается ломтик огурца, через 1 раз добавляется капля облепихового масла, раз в 3-4 недели – капля “Тривита” или “Аквадетрима” (водный раствор витамина D3, его недостаток – анисовый запах, который ЧП не переносят). Конечно, в террариуме на высоте 30 см 12 часов в день горит 20-ваттная ReptiGlo 2 (какую сумели достать), но ее польза сомнительна – скорее нам моральное утешение, что ничего не жалеем для наших любимцев. Год спустя мы достали и задействовали отечественную эритемную (специально для загара) лампу ЛЭ-15, но включаем ее редко - когда удается собрать "под солнцем" всех наших питомцев. Как бы то ни было, вроде новый прирост панциря у ЧП твердый.



Copyright DBNN 2004-2016