Маленький пришелец

Осенью 2003 г. я разговорилась как-то с одной сотрудницей со своей работы. Оказалось, что она летом завела для пятилетнего внука черепашку. Но вскоре убедилась, что для маленького ребенка это создание скучное и неинтересное, так что ухаживать и развлекаться с черепашкой пришлось ей самой. В преддверии зимы у них возникла проблема – черепашонок отказывался есть что-либо, кроме листьев одуванчиков, от яблок, капусты и прочего доступного зимой в наших широтах корма воротил нос, мог не есть по 3-4 суток. Тем более аппетит у него был плохой, потому что жил он просто в коробке, а в квартире было не очень-то тепло. В итоге, побоявшись, что существо не переживет зиму, его отдали нам. Это случилось в конце октября, так что с момента появления этого жильца прошел уже год. Принесли нам его холодным осенним вечером, и когда развернули полотенце, мы увидели крошечное создание, умещающееся в розетке для варенья, легкое, как пушинка, с ножками с спичку толщиной. Для истории мы его обмерили и взвесили – размер 6 см, вес 50-60 г. Сразу же появилось имя Масяк.

Нам показалось, что черепашонок не только голодный и холодный, но и достаточно обезвоженный (судя по весу). Мы поместили его в теплый террариум, стали делать теплые ванночки и предлагали разную еду. Но не тут-то было – этот товарищ признавал только мокрицу и одуванчики, да и те соизволил откушать только на третий день пребывания у нас. Пришлось пойти на хитрость – нарезать мелко-мелко мокрицу и в нее натереть чуть-чуть огурца и капусты, и эту смесь дать Масяку. Радости нашей не было предела, когда на n-ый день он робко заглотил из смеси кусок капусты и потянулся за следующим, так что к моменту, когда все покрылось снегом до весны, его уже приучили к «зимней» еде. Давали ему витамины и кальциевую подкорму, но все равно он оставался несколько «затянутым» и с признаками пирамидального роста панциря. Только к концу этого лета панцирь у него более-менее выправился, да и вырос он солидно – сейчас размеры его 9 см при весе 200 г.

Масяк, несмотря на крошечный размер – он самый маленький из наших черепах – существо наглое, кусучее и принципиальное. Он бесстрашно шипит на вдвое больших по размеру самцов, так что они стараются с ним не связываться. И пытается ухаживать за самкой (16 см). А перелезая через маленькую самку Сонечку, он пытался даже боевой клич самца издать – «Ии - Иии - ии».



Copyright DBNN 2004-2016