Машутка и самцы
Машутка и самцы

Мирное и сонное сосуществование черепах в террариуме продолжалось около месяца. Потом то ли сезон подошел, то ли самцы осознали, что перед ними самочка, но они стали проявлять к ней неподдельный интерес. (Кстати, в литературе мне встречалось утверждение, что при содержании в неволе у среднеазиатской черепахи брачный сезон не выражен, т.е. они способны к спариванию круглый год). Не знаю, как с потомством, но ухаживают самцы за Махой постоянно.

Половое поведение черепах-самцов очень разнообразно. Самцы пристают не только к самкам, но и к самцам тоже, причем к тем, кого считают ниже себя по рангу. Т.е. нормальное поведение самца, увидевшего другую черепаху, вне зависимости от пола - подойти и начать кивать головой вверх-вниз. Похоже, просит обратить на него внимание.. Если это окажется самец, считающий себя равным или более сильным – он вступит в драку. Сначала пооткрывает пасть и пошипит на противника, потом попробует его покусать за морду-лапы, потом начнет бодать его панцирем (и одновременно кусать). В процессе бодания один из соперников начинает отступать и бочком-бочком удаляется с места боя. Более сильный, если войдет в раж, может при этом бежать за ним и кусать за задние конечности и панцирь. Иногда им лень драться всерьез и долго или у них уже сложилась иерархия и надо просто подтвердить статус-кво – тогда один может на другого просто шипеть и пасть открывать и сделать пару угрожающих движений – и второй сразу ретируется

Если вторая черепаха окажется более слабым самцом или новеньким, не завоевавшим места в иерархии и не имеющим своей территории – то он прячет ноги голову в панцирь, а второй самец на него налазит и пытается ухаживать как за самкой, но вскоре бросает это занятие.

Если вторая черепаха – самка, то самец кусает ее за голову и передние лапы – куда попало, самке это, естественно, не нравится и она либо прячет конечности в панцирь, либо разворачивается к ухажеру спиной. Вот это-то ему и надо! Он победно заползает на нее сзади, стоя практически на одних задних лапах, а передними машет в воздухе, как крыльями, видно, для равновесия, при этом широко открывает рот и громко пищит «И-и-и, и-и-и» - довольно громко. Продолжается этот процесс часами, с перерывами на отдых, который выглядит так – обессилевший самец кладет голову на панцирь самки и легонько поглаживает ее по панцирю передней лапой. Иногда они в такой позе и засыпают.

Самое интересное, что Бусяк и Ниггер ведут себя по-разному. Бусяк пристает ко всем – всем кивает головой – и Ниггеру, и Пирожку,и Машуте. И на всех стремиться заползти, победно пища, причем без разбору – со стороны головы, хвоста, сзади – как попало. Однажды наблюдали, как Бусяк самозабвенно наполз на большой камень в террариуме… Одним словом, как поручик Ржевский с гитарой из анекдота. Пример такого поведения - фото с сайта www.russiantortoise.org и шутливые картинки из Интернета.

Ниггер же ухаживал исключительно за Махой, причем стремился развернуть ее к себе хвостом. С этой целью он нещадно кусал ее за передние лапы (осенью обкусал ей все щитки на лапах), и бегал вокруг Махи кругами. Сама Машута тоже при этом медленно поворачивается вокруг оси, и со стороны это выглядит как медлительная неповоротливая планета с резвым, шустрым спутником… Если в этот момент Ниггера взять в руки или еще как-то отвлечь, то, будучи отпущенным на свободу, он стремглав несется к Махе и продолжает прерванное дело!

Бедная Маха решила спрятаться от самцов в каменной "пещере". И даже чуть было не залегла в спячку.

В итоге, полюбовавшись на в кровь искусанные Махины лапы, мы решили отделить ее от самцов легкой решеткой. И воцарились «мир и благоволение». Теперь самцы кивали Махе из-за решетки, а она сидела меланхолично в 1 мм от досягаемости их протянутых сквозь решетку челюстей – дразнила, одним словом!

Впрочем, через некоторое время мы выпустили Маху. Результат не замедлил сказаться через пару месяцев...

Вообще, совместное содержание самцов и самок - дело сложное, надо либо постоянно следить за ними, чтобы самцы при драках не нанесли друг другу травмы (прокушенные конечности или, к примеру, откушенный кончик хвоста соседа - обычные явления), либо предоставить им много места со множеством укрытий, либо содержать их в разных   террариумах, время от времени давая им возможность пообщаться (под присмотром хозяев).

Однако, имея одну черепаху, вы никогда не увидите так много захватывающе интересного, как при содержании группы черепах. Во-первых, гораздо легче определить пол молодой черепахи, когда животные содержатся в группе. В литературе очень много сказано, как отличить самца от самки, единственное, что остается непонятным   начинающему "черепаховоду"  - это то, что там речь идет о взрослых животных. Те же черепахи, что обычно продаются в наших зоомагазинах, обычно еще молодые и разпознать их пол - трудно. В молодости хвостики короткие и у самцов и у самок, а форма панциря - слишком нечеткий признак. При достижении половой зрелости хвост у самцов начинает увеличиваться в длину и часто достигает длины задней лапы, а чтобы не мешался при ходьбе, черепахи подгибают его набок и плотно прижимают к телу. У самок же хвост короткий и обычно направлен назад.

 

Самка (слева) и самец - фото с сайта www.russiantortoise.org

В группе самцы, даже молодые, проявляют характерное поведение - кивают самкам, шипят друг на друга, взрослые самцы могут устраивать целые сражения из-за самок. Самки же более спокойные, ни с кем не дерутся, друг друга почти не замечают, хотя при появлении новой черепахи проявляют к ней интерес и могут даже головой покивать.

Иллюстрации к жизни самцов при  свободном выгуле:

Пирожок отправился гулять... И Бусяк вслед за ним - шаг в шаг - видно, решил, что это самка... А это Ниггер изгоняет Бусяка из облюбованной комнаты И успешно изгоняет - путем кусания за задние лапы и бодания в зад

Во-вторых, у нас сложилось убеждение (научно не доказанное), что при совместном содержании самцы  быстрее достигают половой зрелости, они активнее и интереснее. Очень интересно и комично зрелище самца, бегающего по комнате с высоко задранной головой и высоко приподнимающего переднюю часть тела на вытянутых лапах в поисках самки.

В моменты сильного возбуждения самцы демонстрируют друг другу довольно крупный половой член - размеры его сопоставимы с размером задней конечности.



Copyright DBNN 2004-2016