М.Махлин

http://www.paganel.ru/kvaka/zoo/agrionemys/horsfieldi.html

Сухопутная черепаха в квартире

М.Махлин

Напишите что-нибудь об обитателях террариума, попросил меня редактор "Аквариумиста". Я подумал и сказал:

- Напишу. О черепахе. Только не о террариумной. О "домашней" черепахе, той которую специалисты называют сухопутной.

- Нуу.., - засомневался редактор.

- Точнее, об опыте ее содержания в моем доме.

- Что ж, попробуйте.

Я приехал домой и прежде всего обложился книгами, стал делать выписки. Вот что я выписал из большой хорошей книги "Террариум и его обитатели", изданной в 1991 году (авторы С.Кудрявцев, В.Фролов, А.Королев): "Содержание черепах непосредственно в комнате без террариума недопустимо, так как приводит к развитию различных заболевания и гибели животных" (стр. 126). Эта цитата мне понадобилась, чтобы потешить свое самолюбие: сдается мне, что ее острие направлено на две страницы из моей книги "Таинственный мир террариума" (1984 г.), где автор, ничтоже сумняшеся, являет свою полную биологическую безграмотность, описывая жизнь среднеазиатской черепахи без террариума, просто в квартире. Беда, однако, в том, что опыт любого автора книги и даже авторского коллектива всегда ограничен, он не может быть всеобъемлющ. А мой опыт содержания черепахи в квартире был не случайным и далеко не единственным.

Тут я взял еще одну книгу, на этот раз свою - "О тех, кого не любят" (1968 г.), но выписывать из нее не стал, слишком это длинно, лучше перескажу. Однажды зашел я в отделение герпетологии Зоологического института (ЗИН, С-Петербург), а там по полу ползает довольно большая черепаха - ее панцирь был около 40 см длиной. Оказалось, что это тропическое чудо принесли моряки с одного торгового судна-сухогруза, судовой врач которого во время стоянки корабля в одном из портов Бразилии съездил на окраину города и оказал помощь большим детям бедного бразильца. А дело было так. Отец этих детей пришел к судну и спросил вахтенного матроса: "Правду говорят, что у русских врач оказывает помощь бесплатно?". Разумеется, наши моряки и судовой врач нагрузили машину необходимыми медикаментами и поехали вместе с бразильцем к нему домой. Благодарная семья подарила морякам черепаху. "Лолита, - сказал бразилец, - много лет жила в нашей семье. Черепахи долго живут - пусть она напоминает вам о нашей благодарности".

Как догадывается читатель, Лолита перекочевала из ЗИНа ко мне домой. И несколько лет прожила в нашей комнате в коммунальной квартире. О ее жизни я написал в своей книжке. Думаю, что это была Угольная, или Красноногая черепаха - Geochelone carbonata. Ее панцирь ныне находится в коллекции Зоологического института.

Как-то приятель принес мне обычную среднеазиатскую черепаху, Agrionemys horsfieldi. Памятуя о нескольких "напольных" годах Лолиты, я и эту крошку - ее панцирь был около 6 см - пустил ползать по квартире. Члены семьи окрестили малышку именем Мэри. Работая над уже упомянутой книгой "Таинственный мир террариума", я задумался: включать сообщение о жизни черепахи вне террариума или нет? Дело в том, что глава о черепахе Лолите была в книжке рассказов для детей о тех, кого не любят. Теперь же я писал серьезную книгу о террариумных животных, и требования к достоверности информации были совсем иные. Все-таки я рискнул и на страницах 136-137 включил: "Вот уже без малого пять лет ползает эта черепаха по квартире" (напомню, что книга вышла в 1984 г.). Теперь я бы эту фразу написал совсем с небольшой поправкой: "Вот уже почти двадцать пять лет…"! Конечно, опыт содержания черепах вне террариума не может считаться применимым ко всем рептилиям и для всех случаев, но я бы не стал столь категорично утверждать о недопустимости комнатного содержания этих очаровательных животных.

Чем же интересен этот опыт, поставленный в разное время на Угольной и Среднеазиатской черепахах?

Прежде всего выбором режима жизни, который в столь непривычных условиях определяют сами животные. Обе мои черепахи устанавливали его сами, без участия домашних. Периоды активности и пассивного состояния - у Лолиты это были вялость, отказ от пищи, а Среднеазиатская впадает в самую настоящую спячку - черепахи определяют в зависимости от теплого сезона года в природе и от работы центрального (или иного) отопления в квартире. Угольная черепаха впадала в пассивное состояние с наступлением осенней прохлады, до включения центрального отопления, и весной, после отключения этого отопления. Точно такой же режим и у Среднеазиатской. Лолиту из-за ее крупного размера и одной комнаты, в которой моя семья жила в те годы, найти в период пассивности было нетрудно. Среднеазиатская поменьше - сегодня она имеет панцирь 18 см, а квартира стала побольше, поэтому, где она спит, порой неизвестно, не будешь же искать ее по всем углам. Активных периодов два: зимой при хорошем отоплении и летом. Причем летняя активность зависит от характера погоды, в прохладные годы Мэри могла выходить на кормежку 6-10 раз в месяц, а жаркое лето 1992 года черепаха просто страдала от ежедневного обжорства. В активный период день черепах состоит по существу из двух фаз поведения: отогревания в покое и питания до насыщения. Летом они отогреваются на прямых лучах солнца, падающих на пол, при этом перемещаются вместе с перемещением солнечного пятна на полу, зимой - около батареи отопления. Отогревание прерывается фазой питания. Насытившись, черепаха удаляется в облюбованное укромное местечко.

Но самым интересным являются наблюдения над формированием условных рефлексов. Оказывается, не так уж они, эти черепахи, неспособны к обучению. Еще Лолита удивляла меня пристрастием к ногам, она бежала за человеком как собачка. В нашей коммунальной квартире был длинный путь от комнаты к общей кухне. Часто, уходя на кухню, я оставлял дверь в нашу комнату открытой, и Лолита выползала за моими ногами в коммунальный коридор. Пока она шла за мной, я успевал все, что надо, проделать на кухне и отправлялся снова в комнату. Когда мои ноги маршировали мимо Лолиты, все еще следующей за мной на кухню, черепаха останавливалась, некоторое время стояла в недоумении, затем поворачивала и отправлялась снова в комнату. Соседи пытались спутать устремления Лолиты, открывали вдоль коридора свои двери, но черепаха твердо шла своим маршрутом, в "свою" дверь. Откровенно говоря, я не раз ловил себя на мысли, что страдаю антропоморфизмом, наделяя черепаху человеческими мотивами поведения. Но вот другая черепаха, другая квартира - пожалуйста, проверяйте.

Мэри греется на солнечном пятне, когда я или кто-то из семьи входит в квартиру. Она замечает человека, если он войдет в ту комнату, где она находится. И если уж заметила, бежит за ногами. Четкий рефлекс - человеческие ноги обеспечивают пищу. Второй рефлекс: никто черепаху не дожидается, ноги следуют своим маршрутом. Однако черепаха знает, что ни в светлой прихожей, ни в другой комнате ее не кормят: она прямиком спешит на кухню. И этого мало: кухня ведь достаточно велика, она же приходит именно в тот угол, где ей обычно бросают корм. Если ты ходишь по кухне, а корма нет, будет следовать за ногами. Если корм есть, без присутствия человека сразу его находит в "своем" углу. Когда же движешься по кухне, то "рефлекс на ноги" подавляет рефлекс обнаружения корма, надо взять черепаху руками и ткнуть носом к листьям или фруктам. Теперь она, начав есть, на ноги больше не обращает внимания. После насыщения, полностью игнорируя ноги человека, черепаха удаляется по своим делам.

Догадываюсь, что найдутся правоверные ученые-герпетологи, которые лишь скептически улыбнутся, читая о моих наблюдениях. Что поделаешь, в террариуме такое не обнаружишь. Но порой животные, оказавшись в необычной для них обстановке и адаптировавшись к ней, проявляют такие свойства, которых от них не ожидаешь.

Если вам удастся превратить сухопутную черепаху в "домашнее животное", можете увидеть все своими глазами.



Copyright DBNN 2004-2015