Освещение

1. Общие принципы освещения
2. Эритемные лампы
3. ReptiGlo фирмы Hagen

1. Общие принципы освещения

Черепахи – дневные животные из солнечных местностей, которые нуждаются в большом количестве света. Кроме того, им должно перепадать кое-какое количество и ультрафиолетовых лучей определенного спектрального диапазона, необходимое для синтеза витамина D3, обеспечивающего усвоение из пищи кальция – основы панциря и скелета.

Для освещения можно использовать как лампы накаливания, так и специализированные, например, люминесцентные.

Лампы накаливания лучне брать криптоновые – с колбой грибовидной формы. Одновременно решается и вопрос обогрева террариума. Следует, однако, учитывать, что максимум освещения и тепла будет только в области непосредственно под лампой, то есть в круге диаметром сантиметров 30, может, 40. В остальной части террариума будет темно и холодно.

Применение люминесцентных ламп (ЛЛ) позволяет осветить террариум более равномерно, а интенсивность освещения будет значительно выше. Так, ЛЛ мощностью 40 ватт светит ярче 100-ваттной лампы накаливания. Но тогда придется подумать об отдельном обогреве. Недостаток обычных ЛЛ – невозможность непосредственного включения в сеть. Для подключения необходимо использовать так называемый “балласт”, который имеет множество модификаций. Справедливости ради стоит отметить, что в последнее время в продаже появилось множество уже готовых светильников для трубчатых ЛЛ, недорогих (от 180 рублей за одноламповый 20 ватт и от 500 рублей за 2х40 ватт) и красивого внешнего вида. Светильники с электронной схемой балласта (лампа в них зажигается мгновенно и служит дольше, а тепла не выделяет почти никакого, что экономит электроэнергию) легко определить по весу – они намного легче устаревших, с дросселями. Впрочем, в продаже имеются и специальные “энергосберегающие” ЛЛ (с встроенным в цоколь балластом), которые вкручиваются в обычный патрон для обычных ламп накаливания. Их недостаток – высокая цена (от 100 рублей) и “точечный” характер освещения.

Сами трубчатые ЛЛ лучше приобретать импортные - Philips, Osram и т.д. Незначительное увеличение цены (сейчас уже максимум на 20%) гарантируется увеличенным сроком службы (9-12 месяцев при работе 12 часов в день без видимого уменьшения яркости).

И последнее – ЛЛ нужно менять! Ничто не вечно - через несколько месяцев эксплуатации световой поток падает.

Для обеспечения своих питомцев ультрафиолетом можно воспользоваться как специально разработанными для рептилий ЛЛ – такими, как ReptiGlo (для черепах лучше 8% УФ) фирмы Hagen ценой от 400 руб. (практически единственно доступными на российском рынке), так и так называемыми “эритемными” (для загара) лампами российского и импортного производства. Здесь необходимо знать продолжительность облучения черепах. Если лампой ReptiGlo можно облучать черепах весь световой день с расстояния 30-40 см, то эритемной лампой типа ЛЭ-30 – от нескольких минут в день (на высоте 30-40 см) до нескольких часов (на высоте 1-1,5м).

Любой источник УФ облучения нужно располагать на сетке террариума или же непосредственно внутри террариума, так как стекло задерживает большую часть УФ спектра.

2. Эритемные лампы

1. Лампы разрядные низкого давления эритемные ЛЭ или ЛЭР (выпускаются ОАО "Лисма-ВНИИИС" им. А.Н.Лодыгина, г.Саранск, их можно заказать по mail@vniiis.ru) применяются в качестве источников ультрафиолетового излучения в эффективной области 285-380 нм. Лампы используются в облучательных установках и предназначены для ультрафиолетового облучения людей, сельскохозяйственных животных и птиц с целью компенсации ультрафиолетовой недостаточности. При работе лампа дает слабое видимое голубое свечение, что вызывается излучением паров ртути в видимой области спектра, проходящим через слой люминофора. Максимум излучения лежит в пределах 310-320 нм. Излучение этих ламп богато не только эритемным действием, но и антирахитньм, так как относительные эритемная и антирахитная эффективности в значительной мере совпадают.

Работают в электрических сетях переменного тока напряжением 127-220 В, с частотой 50 Гц и включаются в сеть по схеме, абсолютно аналогичной схеме включения "обычных" трубчатых люминесцентных ламп соответствующей мощности.

Эритемные люминесцентные лампы можно применять совместно с люминесцентными лампами, а также с лампами накаливания. Их можно использовать с искусственным освещением, в основном в темные часы суток. В связи с тем, что осветительные и эритемные лампы, возможно, будут действовать в разное время, необходимо предусматривать раздельное включение и выключение зритемных и осветительных ламп.

В структуре условного обозначения ЛЭРх:

Л - люминесцентная;
Э - эритемная,
Р - рефлекторная (с встроенным экраном);
х - номинальная мощность, Вт (15, 30, 40).

Лампы изготавливаются в исполнении УХЛ категории размещения 4.2 и эксплуатируются при температуре окружающей среды от +5°С до +55°С и относительной влажности воздуха не более 70%. Для оптимальной работы ламп температура окружающей среды должна быть от 15°С до 30°С.

По конструкции лампы представляют собой колбу, имеющую трубчатую форму, изготовленную из увиолевого стекла. На внутреннюю поверхность колбы нанесен слой люминофора с максимумом излучения в области 300-320 мм. С обеих сторон колбы герметично заварены ножки с катодными узлами. На концах ламп с помощью специальной мастики прикреплены цоколи.

На поверхность колбы лампы типа ЛЭР40 нанесен рефлекторный слой. Часть поверхности, не покрытой рефлекторным слоем, называется "выходное окно". Эти лампы эксплуатируются в горизонтальном положении ("выходное окно" направлено вниз).

Наимено-
вание
Напряжение
на лампе, В
Мощность,
Вт
Эритемное облучение на расстоянии 1 м, мэр/м2 Габариты (длина,
диаметр), мм
Средняя продол-
жительность горения
Тип цоколя
ЛЭ-15  54 15 35 452x28 5000 G13d
ЛЭ-30 104 30 85 909x28 5000 G13d
ЛЭР-40 103 40 нет сведений 1214x40 3000 G13d

Что касается длительности облучения животных, известна схема облучения для телят в минутах в зависимости от высоты подвеса ламп:

Тип УФ-лампы

Высота подвеса облучателя от спины телят, см

60 70 80 90
ЛЭ-15  2 3 5 6
ЛЭО-5 6 12 15 18

Устанавливают автоматический режим прерывистого облучения (трижды в день). Для этих же целей применяют также облучатели Э01-ЗОМ, ОЭ-2 с лампами ЛЭ-30-1, устанавливаемыми на высоте 2-2,2 м от пола; экспозиции облучения - до 3-3,5 ч в сутки. Механическую установку УО-4 подвешивают на тросе на высоте 1,5 м от спины телят. Требуемую дозу УФ-излучения обеспечивают за два прохода установки по помещению вдоль ведущего троса. Для облучения небольших групп телят применяют установки ОРК-2 и ОРКШ с лампой ДРТ-400 на высоте 1,5 м от спины телят. Длительность облучения – 15-20 мин в сутки.

Для черепах нормы облучения, по-видимому, могут быть повышены и составлять до 20-40 минут в день при высоте подвеса ламп 30-40 см.

************

Помимо ламп ЛЭ и ЛЭР, можно использовать ряд других специализированных ламп (см. ниже). Необходимо помнить, что каждая из них включается по собственной схеме (как правило, непосредственное включение в сеть невозможно и грозит мгновенным выходом из строя и даже разрывом лампы!). Доступность этих ламп для любителей крайне низка.

2. Для облучения молодых, растущих (и больных) животных можно применять кварцевые лампы типа ОКН-11 с горелкой ПРК-2 или “Медикор”. При использовании этих ламп можно рекомендовать следующие схемы облучения: круглогодичное облучение 1 раз в неделю с расстояниями 1 м и временем экспозиции 5-10 мин или ежедневное облучение курсами по 5-10 сеансов с такими же параметрами облучения и перерывами между курсами от 20 до 30 дней. Этими же лампами можно облучать больных рептилий или животных и периоде дополнительной стимуляции после искусственной зимовки. В этих случаях облучение проводят курсами со временем экспозиции изначально 5 мин с последующим его увеличением на 5 мин ежедневно до 20 мин максимально. Максимальный режим облучения нужно выдерживать от 1 до 7 дней, в зависимости от индивидуальной реакции животного, после чего следует уменьшить экспозиционное время в обратном порядке до 5 мин. Таким образом, весь курс облучения занимает от 7 до 13 дней. Если расстояние от облучаемого животного до источника больше 1 м, соответственно должно быть увеличено и время экспонирования.

3. Лампы ДРТ используют в сети переменного тока напряжением 127 или 220 В. Нормальное положение ламп при работе — горизонтальное. Режим работы устанавливается через 8—15 мин после включения. Для оптимальной работы ламп температура окружающей среды должна быть от 15°С до 30°С.   Они дают мощный поток ультрафиолетовых лучей с длинами волн от 240 нм до границ видимого спектра. Применяются с профилактической и лечебной целью в медицине, а также для бактерицидного и эритемного облучения в животноводческих помещениях — в первую очередь молодняка.

ТИП НАПРЯЖ,
В
МОЩН.,
Вт
Лучистый поток в спектральном интервале 240-320 нм, Вт СРЕДНЯЯ
ПРОДОЛЖ.
ГОР., Ч
ГАБАРИТЫ
ММ
ТИП
ЦОКОЛЯ
L D
ДРТ 240 70 240 24,6 2200 180 19 спец.
ДРТ 240-1 70 240 24,6 2200 180 19 без цоколя
ДРТ 400 135 400 39 2700 250 22 спец.
ДРТ 400-1 135 400 39 2700 250 22 без цоколя

3. ReptiGlo фирмы Hagen

Специальная лампа для рептилий, амфибий и птиц. В распоряжении наземных животных находится весь световой спектр. Отличительная черта данных ламп - УФ-диапазон (280-320 нм), энергия в этом диапазоне преобразовывает провитамины, содержащиеся в организме, в активную форму D3. Возникший при воздействии УФ витамин D3 необходим для костных тканей и регенерации.

Использование: оказывает благотворное влияние на птиц, рептилий

diag20.jpg (6208 bytes) diag20-UVB.jpg (4770 bytes)
Спектральная диаграмма ReptiGlo УФ участок диаграммы

Использованы материалы:

1. Mikluha's Aquasite

2. www.hagen.com

3. http://zookaraganda.narod.ru

4. http://www.sciteclibrary.ru/texsts/rus/stat/st334/15.htm



Copyright DBNN 2004-2015